Angefangen hat alles Anfang des Jahres 2013, als dem Wittener Formosa-Verlag die Idee für ein Chilibuch kam und ein passender Autor für das Projekt gesucht wurde. Über einen Kontakt trat der Verlag an Jan Rasche, Jahrgang 1980, heran, der als Zierpflanzengärtner im Botanischen Garten der Ruhr-Universität Bochum arbeitet und seit Jahren eine immer größer werdende Anzahl an Chilipflanzen kultivierte. Jan Rasche konnte sich gut vorstellen, sich dem Buchprojekt anzunehmen, wollte sich dieser neuen Herausforderung aber nicht alleine stellen. Darum fragte er die beiden sehr engagierten Gärtner-Azubis Jan und Timo Riering, Jahrgang 1993, ob sie nicht Lust hätten sich am Buch zu beteiligen. Die Zwillinge, die durch den Botanischen Garten ihre Liebe zu Chilis entdeckt haben, sagten begeistert zu.
Die nächsten Monate verbrachten die Drei nun ihre Arbeitspausen und ihre Freizeit damit, die heranwachsenden Chilipflanzen zu fotografieren, zu vermessen, Informationen zu recherchieren und alle 120 Sorten zu verkosten. Schließlich wollten sie Geschmack und Schärfe aus eigener Erfahrung an den Leser weitergeben. Da sich unter den angebauten Chilis auch die Schärfsten der Welt befanden, stellte sich das Verkosten oft als echte Leidensprüfung dar. Bereits im Herbst war die Erstellung des Text- und Bildmaterials abgeschlossen, sodass das Buch zum Verlag zur Layoutgestaltung und in Druck gehen konnte. Mitte Dezember 2013 konnten die drei Autoren überglücklich ihr erstes eigenes Buch mit dem Titel "Chili & Paprika" in Händen halten.
Der Veröffentlichung des Buches folgten Jahre mit einer stetig wachsenden Chiliausstellung und einer Fangemeinde, die jedes Jahr den regen Austausch mit den Chili-Gärtnern über die scharfen Pflanzen suchten. Im Jahr 2016 näherte sich der Abverkauf der ersten Auflage des Buches. Statt eine zweite Auflage davon drucken zu lassen, entschieden sich Verlag und Autoren dafür, das Buch komplett neu aufzubauen und zu erweitern. Jan Rasche und Jan und Timo Riering hatten mitlerweile so viele neue Sorten angebaut und ihr Wissen über die Pflanzenkultur und die Verarbeitung der Früchte erweitert, dass es einer deutlichen Vergrößerung des Buchumfangs und Überarbeitung aller Texte bedurfte.
Erneut wurde fleißig fotografiert und verkostet, Rezepte kreiert und Texte überarbeitet. Die Arbeiten an dem neuen Buch zogen sich bis in den Sommer 2017 hin. Aus der Druckerei kam das Buch mit dem Titel "Chilis" dann im September in die Hände der Autoren und das Ergebnis der harten Arbeit konnte sich wirklich sehen lassen: 256 Seiten, 162 Chilisorten, 8 Chili-Wildarten und insgesamt 1076 brillante Farbfotos.
Im Buch wird alles Wissenswerte zum Thema Chili ausführlich behandelt, von der Geschichte und Botanik der scharfen Früchte über die Wirkung der Schärfe, die Anzucht und Pflege der Pflanzen sowie einige spannende Rezepte und Verarbeitungstipps. Schließlich wird jede Einzelne der 170 Sorten und Wildarten auf einer ganzen Seite ausführlich porträtiert.