Allium ursinum - Bärlauch

Allium ursinum - Bärlauch

Beitragvon Isabel » Mi 11. Apr 2018, 19:28

Wenn im Garten ein aromatischer, würziger Duft in der Luft liegt, der an Knoblauch erinnert, dann ist ganz sicherlich Frühling. :)

Bärlauch Frühling 2009 114b.jpg


Schnell ist der Duftspender entlarvt, es sind die lanzenförmigen, glänzigen Blätter des Bärlauchs.

Bärlauch (Allium ursinum), eine heimische Pflanze aus der Familie der Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae) ist eines der frühesten Wildkräuter im Jahr, das vielseitig in der Gartenküche verwendet werden kann.

Der Volksmund nennt Bärlauch auch wilden Knoblauch oder Waldknoblauch.

Für Pesto, zum Dekorieren von Salaten, zum Würzen von Fleisch oder Kartoffeln, zum Umwickeln von Hackfleisch, als Bärlauch-Butter, in Streifen geschnitten und leicht gedünstet über buttrige Nudeln gegeben, für Bärlauchsuppe.

Neben der Verwendung des Bärlauchs in der Küche bietet sich dieser aber auch sehr gut als vielseitiges Heilmittel an, beispielweise für eine Bärlauch-Tinktur zur Stärkung des Immunsystems.

Das Lauchgewächs findet sich häufig an schattigen Waldrändern oder auf feuchten Lichtungen, wo es sich teppichartig ausbreitet.

Bitte Vorsicht beim Sammeln in freier Natur. Um ihn nicht mit giftigen Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen zu verwechseln, muss die Blattform beachtet werden.
Bei Bärlauch hat jedes Blatt einen langen, dünnen Stiel, bei der Herbstzeitlosen stecken die Blätter stiellos im Boden und die Maiglöckchenblätter umschließen den Stängel wie ein Rohr.

Verantwortlich für das typische Aroma und die Heilkräfte sind die schwefelhaltigen Verbindungen wie Alliin und Allicin, die einen positiven Einfluss auf die Blutgefäße haben.

Bei regelmäßigem Verzehr von Bärlauch, als Presssaft oder Tinktur, werden schädliche Ablagerungen abgebaut sowie der Cholesterinspiegel und Blutdruck gesenkt. (Quelle: LandIDEE LandAPOTHEKE, Heilen und Pflegen nach alter Tradition, Sommer 2-2018)

Wenn die wuscheligen, weißen Blüten des Bärlauchs erscheinen, ist auch bereits das Ende der Sammelzeit.

Um Verwechslungen auszuschließen, habe ich Bärlauch ins Kräuterbeet gepflanzt und zerreibe vorsichtshalber nochmals die Blätter zwischen den Fingern. Nur wenn ihnen ein starker, knoblauchartiger Geruch entströmt, ist es auch Bärlauch.

Oder Bärlauch wird auf dem Wochenmarkt gekauft.

Hier ein Rezeptvorschlag für Bärlauchsuppe:
Eine kleine Zwiebel und Knoblauch klein schneiden, 150 g Kartoffeln würfeln, in ca. 20 g Butter andünsten, 400 g Gemüsefond und 125 ml Sahne hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Suppe 20 min köcheln.

Bärlauch fein schneiden, mit der Suppe pürieren, mit Zitronensaft abschmecken.

Garten und Bärlauch 001z.JPG


Natürlich hätte Bärlauch auch in die Rubrik "Gartenküche" gepasst, ich habe mich aber aufgrund seiner Vorzüge für "Heilen und Pflegen mit der Natur" entschieden. :)

Isabel :)
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Re: Bärlauch (Allium ursinum)

Beitragvon Raphia1012 » Mi 11. Apr 2018, 23:34

Liebe Isabel

Vielen Dank für die Vorstellung des Bärlauchs. :kings_smilie:

Was wäre der Frühling ohne Bärlauch? Auf die ersten Blätter freue ich mich besonders, die werden auch gleich geerntet und landen aufs gebutterte Bauernbrot.

Nudeln mit Salzbutter und gehacktem Bärlauch sind auch nicht zu verachten. :lol:

Bei mir wächst der Bärlauch unter der Brombeere, inzwischen hat er sich aber an mehreren Stellen im Garten angesiedelt. Mich freut es. Auch wenn die weißen Blüten erscheinen sieht er schön aus.

Leider ist der Bärlauch nur ein kurzes Vergnügen, denn nach der Blüte zieht er schnell sein Laub ein und ist für den Rest des Jahres verschwunden. :cry:
Viele Grüße
Raphia
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Re: Bärlauch (Allium ursinum)

Beitragvon Isabel » Do 12. Apr 2018, 09:38

Guten Morgen liebe Raphia,

Danke auch dir für deinen Beitrag. :)

Genau, ich liebe auch die weißen Blüten. Sie sind eine Zierde. :)
Ja, es stimmt, es ist ein kurzes Vergnügen, aber es kommen ja auch schon wieder die nächsten (Pflanzen) Schönheiten, die es zu bewundern (und auch weiterzuverarbeiten ;) ) gibt.

Isabel
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Re: Bärlauch (Allium ursinum)

Beitragvon Martin » Do 12. Apr 2018, 19:13

Hallo Isabell,

anfangs hatte ich Probleme die Pflanze zu bekommen. Mittlerweile breitet er sich im ganzen Garten aus. Ich
Lasse ihn aber wachsen. Die Nachbarpflanzen scheinen ihn zu mögen. Sie wachsen vitaler in seiner Nähe. :)
Viele Grüße
Martin
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Re: Bärlauch (Allium ursinum)

Beitragvon Isabel » Do 12. Apr 2018, 22:00

Guten Abend Martin, :)

ja, er ist sehr wuchsfreudig, der Bärlauch. Im Kräuterbeet breitet er sich nicht aus, aber an anderen Stellen.
Dennoch möchte ich ihn nicht missen und bald ist er eh von den Stauden verdeckt bzw. zieht ein.

Hat jemand zufällig schon versucht, Bärlauchsalz selbst zu machen? :? Da muss ich noch recherchieren...

LG Isabel
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Re: Allium ursinum - Bärlauch

Beitragvon Martin » Sa 16. Mär 2019, 18:21

Hallo zusammen,

Bärlauch lässt sich gut im Kalthaus vortreiben wie man sieht. Blühende Töpfe bereichern anschliessend Terrasse und Balkon.

IMG_7989.JPG
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Viele Grüße
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Re: Allium ursinum - Bärlauch

Beitragvon Isabel » Sa 16. Mär 2019, 18:58

Guten Abend zusammen,

schön, Martin, dass die Bärlauchsaison wieder eröffnet ist. :)
Und Bärlauchsalz habe ich letztes Jahr gemacht und werde es auch dieses Jahr sicherlich wieder machen.

LG Isabel
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Re: Allium ursinum - Bärlauch

Beitragvon Martin » So 17. Mär 2019, 09:59

Hallo zusammen, hallo Isabel,

ich bin ein wenig verunsichert. Nehme ich Meersalz (welches den Ruf besitzt mit Mikroplastik verunreinigt zu sein) zur Herstellung von Bärlauch-Salz? Oder verwende ich Jodsalz? :? Oder gibt es vielleicht eine andere Salz-Alternative?
Viele Grüße
Martin
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Re: Allium ursinum - Bärlauch

Beitragvon Isabel » So 17. Mär 2019, 10:12

Guten Morgen lieber Martin,

bei meinen Recherchen hat mich das dann auch sehr verunsichert, die Problematik durch Mikroplastik verunreinigt zu sein. ;)
Und darum bin ich auf Alpen-Steinsalz ausgewichen, nehme das ausschließlich für meine selbst fabrizierten Gewürzsalze. Das gibt auch in schöner grober Qualität.
Habe aber leider keinen seriösen Link hierfür.

Liebe Grüße
Isabel
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Re: Allium ursinum - Bärlauch

Beitragvon Martin » So 17. Mär 2019, 11:46

Hallo Isabel,

danke für den Tipp. ;)
Viele Grüße
Martin
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