Hallo Ton, hallo zusammen,
danke für deine Vorstellung.
Ich staune immer mehr, welche Kübelpflanzen du in deiner Sammlung hast.
Zanthoxylum bungeanum stammt aus China, genauer aus den Provinzen Anhui, Fujian, Gansu, Guangxi, Guizhou, Hebei, Henan, Hubei, Hunan, Jiangsu, Jiangxi, Liaoning, Ningxia, Qinghai, Shaanxi, Shandong, Shanxi, Sichuan, SE Xinjiang, Xizang und Yunnan. Was weniger bekannt ist, dass es auch Fundorte in Bhutan gibt, hier in der Provinz Zhejiang. Der Baum kann am Naturstandort eine Höhe von bis zu 8 m erreichen und wächst in Höhen von bis zu 3200m.
Die getrockneten Früchte werden zu Gewürzen verarbeitet und häufig in der Sichuan-Küche verwendet, daher das deutsche Wort Sichuan-Pfeffer. Hier ist aber Zanthoxylum piperitum gemeint.
Zur Information:
Zanthoxylum bungeanum hat nichts mit dem echten Pfeffer (Piper nigrum) zu tun.
