Seite 1 von 1

Johannis - Tag

Verfasst: Sa 24. Jun 2017, 13:08
von Isabel
Am 24. Juni ist Johannistag, ein Sommerfesttag zur Würdigung von Johannes dem Täufer.

Dieser Tag steht auch in enger Verbindung mit der Sommersonnenwende am 21. Juni.
Deswegen werden vielerorts auch Johannisfeuer – Sonnenwendfeuer - entzündet (falls sie nicht wegen Waldbrandgefahr untersagt sind!).

Glühwürmchen sind am Johannistag besonders oft zu sehen und werden darum auch Johanniswürmchen genannt.
Johannisbeeren werden reif, Johanniskraut beginnt zu blühen (es kann Rotöl gemacht werden).

Nach Johanni soll man keinen Rhabarber mehr ernten, auch die Spargelzeit ist zu Ende.

"Wenn die Johanniswürmer glänzen, darfst Du richten Deine Sensen."
"Wenn Johannes ist geboren, gehen die langen Tage verloren."

"Johanni trocken und warm, macht den Bauern nicht arm."
"Wenn Johanniskäfer hell leuchten im Garten, dann ist gut Wetter zu erwarten."



Nach der Hitze der vergangen Tage (und auch wenig Abkühlung in der Nacht hier im Süden des Landes)
kehrt nun (wieder) Sommerfreude (bei mir) ein.
Die Tage und Stunden gehören genutzt, da bereits Herbstkollektionen in den Werbeanzeigern zu sehen
sind… ;)

Isabel

Re: Johannis-Tag

Verfasst: So 25. Jun 2017, 00:31
von Raphia1012
Liebe Isabel

Du hast gut vorgesorgt und den Sommer in Marmeladengläser eingefangen,
so kannst du auch im Winter noch Sommerfreuden genießen. :lol:
Hast du wenigstens das Johannisbeer-Gelee probiert :?: Deine Gläschen sehen verlockend aus. :o

Danke für die Erinnerung, dass die Hälfte des Jahres schon Vergangenheit ist, und es nun
Richtung Weihnachten geht. Viel zu schnell sitzen wir wieder am Weihnachtsbaum.

Erst aber möchte ich einen schönen Sommer genießen, und auch mal Glühwürmchen sehen,
leider verirren sie sich selten in unsere Gegend.
Wenn du bei dir welche siehst, dann schicke sie mal rüber. :lol:

Re: Johannis - Tag

Verfasst: So 25. Jun 2017, 11:49
von Isabel
Liebe Raphia,

ja, einen kleinen Rest gebe ich immer in ein Glas gleich für den nächsten Tag zum Probieren.
Leider ging mit der Gelierzucker aus und ich konnte nicht wie geplant kräftig mit Apfelsaft vermischen, weil es mir dann viel besser schmeckt (weniger säuerlich). Heute morgen habe ich ein ganzes Paket Gelierzucker gefunden. :)
Na ja, trotzdem fein und wie du sagst, ist ein Stück Sommer konserviert. Weiter gehts dann mit den nächsten Früchten, Kräutern, Blüten und was die Gartenküche so bereithält. :--D

Ich werde nach den Glühwürmchen Ausschau halten. :)

Isabel