Blütenkräutersalz
Verfasst: Sa 21. Sep 2019, 10:21
Der Garten ist bunt und üppig und da heuer vieles aus der Naturküche zu kurz gekommen ist, möchte ich wenigstens ein wenig Blütenkräutersalz zubereiten.
Machnmal locken sie, die kleinen Auszeiten, manchmal sind sie einfach notwendig, um wieder in die Balance zu finden.
Doch nach einer bestimmten Zeit fehlt es mir auch, das Gefühl, ein wenig kreativ zu sein. Etwas zu schaffen, das nicht nur mit Pflichten und täglichen Handgriffen zu tun hat, die automatisch abgespult werden.
Gestern ist auch Lavendeldestillat entstanden, das benutze ich beim Bügeln. Die ganze Küche hat geduftet.
Blütensalz ist leicht herzustellen, geeignet sind derzeit Blüten von der Duftrose Rose de Resht oder von einer anderen, von Ringelblumen und rote und weiße Kapuzinerkresse.
Auf einem Tischchen im Garten habe ich sie trocknen lassen.
Im Ofen auf Backpapier habe ich die Restfeuchtigkeit bei Heißluft 60 Grad entweichen lassen.
Blütensalz verleiht Gerichten ein intensives Aroma, so dass auch der Salzkonsum reduziert werden kann. Gerne kann das Salz auch mit getrockneten Kräutern vermischt werden wie Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut und Oregano.
Nach dem Trockenprozess habe ich die Kräuterblütenmischung ein wenig gemörsert. Nun kommt alles in die kleine Gewürzmühle.
Wie immer habe ich grobes Steinsalz verwendet.
Das Blütensalz würde sich auch gut als kleines Mitbringsel eignen.
Ein Anfang ist gemacht, es warten aber noch sehr viele Kräuter, um für den Winter konserviert zu werden.
Isabel 
Machnmal locken sie, die kleinen Auszeiten, manchmal sind sie einfach notwendig, um wieder in die Balance zu finden.
Doch nach einer bestimmten Zeit fehlt es mir auch, das Gefühl, ein wenig kreativ zu sein. Etwas zu schaffen, das nicht nur mit Pflichten und täglichen Handgriffen zu tun hat, die automatisch abgespult werden.
Gestern ist auch Lavendeldestillat entstanden, das benutze ich beim Bügeln. Die ganze Küche hat geduftet.
Blütensalz ist leicht herzustellen, geeignet sind derzeit Blüten von der Duftrose Rose de Resht oder von einer anderen, von Ringelblumen und rote und weiße Kapuzinerkresse.
Auf einem Tischchen im Garten habe ich sie trocknen lassen.
Im Ofen auf Backpapier habe ich die Restfeuchtigkeit bei Heißluft 60 Grad entweichen lassen.
Blütensalz verleiht Gerichten ein intensives Aroma, so dass auch der Salzkonsum reduziert werden kann. Gerne kann das Salz auch mit getrockneten Kräutern vermischt werden wie Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut und Oregano.
Nach dem Trockenprozess habe ich die Kräuterblütenmischung ein wenig gemörsert. Nun kommt alles in die kleine Gewürzmühle.
Wie immer habe ich grobes Steinsalz verwendet.
Das Blütensalz würde sich auch gut als kleines Mitbringsel eignen.
Ein Anfang ist gemacht, es warten aber noch sehr viele Kräuter, um für den Winter konserviert zu werden.
