Seite 1 von 1
Carob (Fruchtfleisch vom Johannisbrotbaum) ist bio, glutenfrei und gesund!
Verfasst: Mo 13. Jan 2020, 18:05
von Tetje
Hallo zusammen,
ein wertvoller Tipp um sich einmal anders zu ernähren, die Produkte aus den Schotten vom
Johannisbrotbaum (Ceratonia siliqua L.) sind der breiten Masse kaum bekannt.
Ich habe diesen interessanten Film von der Insel Kreta für euch entdeckt, viel Freude beim
Anschauen und vielleicht beim Ausprobieren.
Quelle: ARTE und GEO
[External Link Removed for Guests]
Re: Carob (Fruchtfleisch vom Johannisbrotbaum) ist bio, glutenfrei und gesund!
Verfasst: Mo 13. Jan 2020, 18:51
von Isabel
Hallo Tetje,
ein guter Tipp.
Wir verwenden schon länger Johannisbrotkernmehl, welches aus den Früchten des Johannisbrotbaumes gewonnen wird. Es kann viel Wasser binden und ist somit ein ideales Bindemittel für Soßen in der kalten und warmen Küche. Es wird in handlichen Gläsern angeboten, aus denen man gut dosieren kann.
LG Isabel
Re: Carob (Fruchtfleisch vom Johannisbrotbaum) ist bio, glutenfrei und gesund!
Verfasst: Di 14. Jan 2020, 03:29
von Rudi
Hoi Tetje
Ich bin viel am Mittelmeer unterwegs, aber das kannte ich noch nicht.
Für spezielle Lebensmittel muss man also nicht weit reisen, man
muss sie nur finden.
Mich wuerde der Sirup interessieren.

Re: Carob (Fruchtfleisch vom Johannisbrotbaum) ist bio, glutenfrei und gesund!
Verfasst: Di 14. Jan 2020, 12:35
von Christianf
Hallo zusammen,
wir haben vor fünf Jahren mal Urlaub auf einer Anlage in Vico Equense bei Neapel gemacht, da waren viele dieser Johannisbrotbäume auf dem Gelände und es lagen jede Menge reifer Schoten auf dem Boden. Die Leute erzählten auch, dass sie die Schoten zu Likör oder Sirup verarbeiteten, die Verbindung zu "Carob" habe ich aber irgendwie nie hergestellt.
Re: Carob (Fruchtfleisch vom Johannisbrotbaum) ist bio, glutenfrei und gesund!
Verfasst: Di 14. Jan 2020, 19:45
von Tetje
Hallo zusammen,
die alten Ägypter haben den Sirup schon als "Honig" verwendet, er soll sehr schmackhaft sein. Ich werde mir den Sirup und Likör bestellen.
