Warum kristalisiert Honig
Verfasst: Di 9. Dez 2025, 18:55
Hallo zusammen,
ich werde manchmal gefragt, warum man Honig 'auftaut'.
Das ist ein ganz natürlicher Prozess. Honig kristallisiert aufgrund seines natürlichen Zuckergehaltes. Vor allem Raps- und Sommerhonig. Diese besitzen einen höheren Anteil an Glucose (Traubenzucker). Und Glucose kristallisiert leicht. Im Gegensatz zu Fructose (Fruchtzucker). Diese Honige vor allem Akazien- und Frühjahrstrachthonige bleiben oft bis weit in den Winter flüssig. Es ist auch nicht schlimm, wenn der Honig mal kristallisiert. Dann nimmt man das Glas und stellt es in ein warmes Wasserbad. Bei etwa 35-38 Grad wird er nach einiger Zeit wieder flüssig. Und seine wertvollen Inhaltsstoffe bleiben beim Auftauen erhalten.
ich werde manchmal gefragt, warum man Honig 'auftaut'.
Das ist ein ganz natürlicher Prozess. Honig kristallisiert aufgrund seines natürlichen Zuckergehaltes. Vor allem Raps- und Sommerhonig. Diese besitzen einen höheren Anteil an Glucose (Traubenzucker). Und Glucose kristallisiert leicht. Im Gegensatz zu Fructose (Fruchtzucker). Diese Honige vor allem Akazien- und Frühjahrstrachthonige bleiben oft bis weit in den Winter flüssig. Es ist auch nicht schlimm, wenn der Honig mal kristallisiert. Dann nimmt man das Glas und stellt es in ein warmes Wasserbad. Bei etwa 35-38 Grad wird er nach einiger Zeit wieder flüssig. Und seine wertvollen Inhaltsstoffe bleiben beim Auftauen erhalten.