Früher ....., da kaufte (!) meine Grossmutter Fliederdolden, entfernte mit der Gabel die Beeren und machte daraus den köstlichsten Fliederpunsch der Welt.

Es war für sie eine Kostbarkeit, weil sie diesen Saft für eventuelle Erkältungen im kommenden Winter brauchte.
Lange Zeit habe ich gesucht, ob ich das Rezept dazu wiederfinde und hatte es gefunden.
Als köstliches Gericht im kalt-feuchten frostigen Winter fand ich immer den Eintopf, den meine Mutter aus Steckrüben mit Rind-Kochfleisch machte. Ob es eingepökeltes Fleisch war? Ich weiss es nicht, so bleibt dieses Rezept nur noch in meiner Erinnerung bestehen.
Ein anderes Gericht, was ich früher sehr liebte und nur auf einem Hof bei Freunden bekam, das war eine sogenannte Graupensuppe. Die schmeckte so, als ob sie mit Buttermilch hergestellt wurde. Na, und diese Suppe ist natürlich auch unauffindbar für mich.
@ Nofrio
Was sind denn Pannas oder Panhas ?
Viele Grüsse
Daphne