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Clematis-Sämlinge von Ton

Verfasst: So 3. Feb 2013, 16:04
von Hanninkj †
Letzte Woche habe ich ca. 500 Saemlinge in Topf getan und zwei Wochen frueher alle halb bis einjaehrige Clematis sauber gemacht.

Re: Clematis-Saemlinge

Verfasst: So 3. Feb 2013, 16:22
von Tetje
Hallo Ton,

wichtig für den Klematis-Interessierten..... :D ;) :D

Worauf sollte geachtet werden und welche Erde bevorzugen die Jungpflanzen?

Re: Clematis-Saemlinge

Verfasst: So 3. Feb 2013, 16:26
von Hanninkj †
Ich habe speziale saure Erde fuer Clematis aber gute Erde ist auch fuer Saemlinge zu nutzen.

Ton

Re: Clematis-Saemlinge

Verfasst: Mo 4. Feb 2013, 12:07
von Daphne
Ton, das sind nicht wenig! ;) Wieviel Stunden brauchst Du dazu, um sie alle zu reinigen ?

Re: Clematis-Saemlinge

Verfasst: Mo 4. Feb 2013, 13:02
von Magnolia-Line
Wouw, was für eine Kinderstube.

Welche Schönheiten reifen denn da heran???

Warum nutzt Du "saure Erde" lieber als "gute Erde"?

Re: Clematis-Saemlinge

Verfasst: Mo 4. Feb 2013, 22:37
von Hanninkj †
Meiste Clematis lieben saure Erde.

Ton

Re: Clematis-Saemlinge

Verfasst: Di 5. Feb 2013, 08:50
von Hanninkj †
Fuer camellia und clematis habe ich spezial fuer uns gemischte Erde. Clematis, camellia, azalea und rhododendron waschen viel besser in dieser Erde. Nur sehr wenig Clematis werden in Natur in Erde pH >7 gefunden.

Ton

Re: Clematis-Saemlinge

Verfasst: Di 5. Feb 2013, 16:18
von Bips
Meine Clematen sind meistens mit den Rosen vergesellschaftet. Da beide ein leicht saures Substrat mögen, gebe ich ihnen meinen anfallenden Kaffeesatz. An diesen Stellen finde ich auch immer viele Regenwürmer, die den Boden lockern was den Pflanzen ebenfalls zugute kommt.

Re: Clematis-Saemlinge

Verfasst: Di 5. Feb 2013, 18:07
von Daphne
Bips, das werde ich Dir nachmachen, ich wusste gar nicht, dass Regenwürmer Kaffee süchtig sind. 8-)

Re: Clematis-Saemlinge

Verfasst: Di 5. Feb 2013, 18:45
von Magnolia-Line
Und wie die kaffeesüchtig sind... ich mache es auch so.
Der Kaffeevollautomat gibt ja so einiges her 8-)
Aber es ist schon eine Schweinerei dieses Zeugs im Winter zu trocknen.
Wenn man nicht aufpasst, dann schimmelt es wieder :roll: .
Da lob ich mir den Sommer, dann wird direkt aufs Land gestreut, so naß wie der Kaffeesatz auch sein mag.

Ein weiterer Nebeneffekt ist, dass diese dienbaren Geister nicht nur den Boden verbessern, sondern ihn auch gleich "auflockern". Wird kein schweizer Käse, aber immerhin...