Seite 1 von 3

Die Dahlie als Nahrungsmittel

Verfasst: Mo 27. Jan 2014, 20:23
von Bernd
Ausschnitte eines Vortrages, den die Präsidentin der mexikanischen Dahliengesellschaft während der Mitgliederversammlung der Deutschen Dahlien-, Fuchsien- und Gladiolen- Gesellschaft (DDFGG) am 14.09.2013 gehalten hat :

Die Dahlie ist eine Blume, die wegen ihrer Schönheit nahezu in der gesamten Welt eine Bedeutung als Zierpflanze erlangt hat, die derjenigen der holländischen Tulpe in nichts nachsteht.Allerdings wissen nur wenige, dass die Dahlie ursprünglich aus Mexiko stammt.An zahlreichen Orten werden Dahlien in Mexiko vermehrt. Dort gibt es zumeist auch Möglichkeiten, Gerichte aus Dahlienknollen und den Blütenblättern zu probieren.Durch diese Angebote werden die unterschiedlichen Möglichkeiten, Dahlien zu nutzen,in der mexikanischen Bevölkerung verbreitet. Dazu zählen außer ihrem Einsatz als Zierpflanze vor allem die Möglichkeiten, weiteren Bevölkerungskreisen eine ausreichende Kalorienzufuhr durch den Genuss der gekochten Knolle zu ermöglichen sowie der Weiterverbreitung jahrhundertealten Indianerwissens über ihren Einsatz in der preiswerten und natürlichen Bekämpfung von Krankheiten - etwa Hautinfektionen oder Diabetes.

Medizinische Einsatzgebiete der Dahlie:

Sie
  • bekämpft äußerliche Infektionen
  • reguliert die Verdauung im Magen
  • vermehrt die nützliche Darmflora
  • stabilisiert den Blutzucker

Nutzen der Dahlien als Nahrungsmittel

Knollen:
  • geringer Kaloriengehalt
  • enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung anregen
  • ausgezeichnetes Nahrungsmittel für Diabetiker
    (Dahlienknollen enthalten die Stärke Inulin, die den Blutzucker nicht anhebt)
  • Kochwasser der Dahlienknollen verwendbar als Tee oder Soße zu Obstspeisen
    (man soll die Dahlienknollen eine halbe bis dreiviertel Stunde lang kochen.Die Sorten brauchen unterschiedlich lange. Man kann die geschälten Knollen sämtlichen Eintöpfen und Schmorgerichten hinzufügen)
Blütenblätter:
  • enthalten Antioxidantien
  • können in Schmorgerichten, Salaten und Nachspeisen verwendet werden
Quelle: Jahrbuch 2013 der DDFGG

Übersetzung und Zusammenfassung des Gesamtvortrags: Marianne Reinhardt

Re: Die Dahlie als Nahrungsmittel

Verfasst: Fr 18. Apr 2014, 22:10
von Gast
Trifft das denn auch noch auf die ganzen Zuchtsorten zu oder nur auf die Arten? Und wonach schmeckt sie? :)

Re: Die Dahlie als Nahrungsmittel

Verfasst: Fr 18. Apr 2014, 22:18
von Tetje
Das trifft auf fast alle Arten und Sorten zu. Meine Knolle liegt
schon parat :) , ich trau mich einfach noch nicht... :oops:

Re: Die Dahlie als Nahrungsmittel

Verfasst: Sa 19. Apr 2014, 06:07
von Gast
Und wenn du dir selbst einredest, dass es auch nichts anderes ist wie eine Kartoffel zu verspeisen? :) Ich hoffe du berichtest dann über den Geschmackstest, außer natürlich sie landet doch im Beet.

Re: Die Dahlie als Nahrungsmittel

Verfasst: Sa 19. Apr 2014, 09:17
von DerGerd
Nun es gibt einige Gewächse die mit der Dahlie verwandt sind und die Ihrer Knollen willen als Nutzpflanze kultiviert wird.
Habe jetzt gerade keine Namen parat.

In diesem Sinne gesehen, so gibt es etliche Pflanzen die heute als Zierpflanze oder auch als Unkraut gelten die in früheren Zeiten Nutzpflanzen waren. Da fällt mit der Giersch ein oder die Brennessel deren Fasern zu Tuchen(Nesselstoff) verarbeitet wurde, aber durch den Flachs und die Baumwolle verdrängt wurde.

Re: Die Dahlie als Nahrungsmittel

Verfasst: Sa 19. Apr 2014, 23:19
von Tetje
Morgen werde ich es wagen.... :kings_wink:

Re: Die Dahlie als Nahrungsmittel

Verfasst: So 20. Apr 2014, 13:46
von Bernhard Kompa -Zausel
Ivonne hat geschrieben:... dass es auch nichts anderes ist wie eine Kartoffel zu verspeisen? ...
Ob es irgendwo Rezepte gibt?

Re: Die Dahlie als Nahrungsmittel

Verfasst: So 20. Apr 2014, 14:14
von Gast
Bestimmt in der traditionellen mexikanischen Küche. :D Aber ob diese Kochbücher übersetzt wurden?

Re: Die Dahlie als Nahrungsmittel

Verfasst: So 20. Apr 2014, 14:28
von Tetje
Es gibt Rezepte, irgendwo habe ich die bei mir abgelegt :oops: , ich schau' mal nach ob ich sie noch finde. 8-)

Ja, es gibt auch Kochbücher, leider erhält man sie nicht oder sie sind auf Grund ihres Alter verschollen.

Re: Die Dahlie als Nahrungsmittel

Verfasst: So 20. Apr 2014, 15:24
von Gast
Tetje hat geschrieben:Morgen werde ich es wagen.... :kings_wink:
Schrieb Tetje am Samstag, den 19. April 2014

Ostersonntag , 20. April : Und wie schmeckt sie - Deine Lieblingsblumenundindererdewachsendefraglichessbareknolle ?

Wie eine alte , runzlige Kartoffel? :) :? :?