Die Dahlie als Nahrungsmittel
Verfasst: Mo 27. Jan 2014, 20:23
Ausschnitte eines Vortrages, den die Präsidentin der mexikanischen Dahliengesellschaft während der Mitgliederversammlung der Deutschen Dahlien-, Fuchsien- und Gladiolen- Gesellschaft (DDFGG) am 14.09.2013 gehalten hat :
Die Dahlie ist eine Blume, die wegen ihrer Schönheit nahezu in der gesamten Welt eine Bedeutung als Zierpflanze erlangt hat, die derjenigen der holländischen Tulpe in nichts nachsteht.Allerdings wissen nur wenige, dass die Dahlie ursprünglich aus Mexiko stammt.An zahlreichen Orten werden Dahlien in Mexiko vermehrt. Dort gibt es zumeist auch Möglichkeiten, Gerichte aus Dahlienknollen und den Blütenblättern zu probieren.Durch diese Angebote werden die unterschiedlichen Möglichkeiten, Dahlien zu nutzen,in der mexikanischen Bevölkerung verbreitet. Dazu zählen außer ihrem Einsatz als Zierpflanze vor allem die Möglichkeiten, weiteren Bevölkerungskreisen eine ausreichende Kalorienzufuhr durch den Genuss der gekochten Knolle zu ermöglichen sowie der Weiterverbreitung jahrhundertealten Indianerwissens über ihren Einsatz in der preiswerten und natürlichen Bekämpfung von Krankheiten - etwa Hautinfektionen oder Diabetes.
Medizinische Einsatzgebiete der Dahlie:
Sie
Nutzen der Dahlien als Nahrungsmittel
Knollen:
Übersetzung und Zusammenfassung des Gesamtvortrags: Marianne Reinhardt
Die Dahlie ist eine Blume, die wegen ihrer Schönheit nahezu in der gesamten Welt eine Bedeutung als Zierpflanze erlangt hat, die derjenigen der holländischen Tulpe in nichts nachsteht.Allerdings wissen nur wenige, dass die Dahlie ursprünglich aus Mexiko stammt.An zahlreichen Orten werden Dahlien in Mexiko vermehrt. Dort gibt es zumeist auch Möglichkeiten, Gerichte aus Dahlienknollen und den Blütenblättern zu probieren.Durch diese Angebote werden die unterschiedlichen Möglichkeiten, Dahlien zu nutzen,in der mexikanischen Bevölkerung verbreitet. Dazu zählen außer ihrem Einsatz als Zierpflanze vor allem die Möglichkeiten, weiteren Bevölkerungskreisen eine ausreichende Kalorienzufuhr durch den Genuss der gekochten Knolle zu ermöglichen sowie der Weiterverbreitung jahrhundertealten Indianerwissens über ihren Einsatz in der preiswerten und natürlichen Bekämpfung von Krankheiten - etwa Hautinfektionen oder Diabetes.
Medizinische Einsatzgebiete der Dahlie:
Sie
- bekämpft äußerliche Infektionen
- reguliert die Verdauung im Magen
- vermehrt die nützliche Darmflora
- stabilisiert den Blutzucker
Nutzen der Dahlien als Nahrungsmittel
Knollen:
- geringer Kaloriengehalt
- enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung anregen
- ausgezeichnetes Nahrungsmittel für Diabetiker
(Dahlienknollen enthalten die Stärke Inulin, die den Blutzucker nicht anhebt) - Kochwasser der Dahlienknollen verwendbar als Tee oder Soße zu Obstspeisen
(man soll die Dahlienknollen eine halbe bis dreiviertel Stunde lang kochen.Die Sorten brauchen unterschiedlich lange. Man kann die geschälten Knollen sämtlichen Eintöpfen und Schmorgerichten hinzufügen)
- enthalten Antioxidantien
- können in Schmorgerichten, Salaten und Nachspeisen verwendet werden
Übersetzung und Zusammenfassung des Gesamtvortrags: Marianne Reinhardt