Berührung erhöht Widerstandskraft von Pflanzen
Verfasst: Do 26. Feb 2015, 09:04
Quelle: Süddeutsche Zeitung vom 26.02.2015, Wissen, Artikel von Andrea Hoferichter
„Schon seit den 1970-er Jahren ist es wissenschaftlich erwiesen, dass Pflanzen auf Berührung reagieren“, sagt Theo Lange, Biologe der Technischen Universität Braunschweig“.
Gemeinsam mit seiner Frau und Kollegin Maria Pimenta Lange hat er nun das dafür verantwortliche Gen gefunden, das für die Produktion eines wachstumshemmenden Enzyms zuständig ist, wie die Wissenschaftler kürzlich im Fachblatt „Nature Pants“ berichteten.
Werden Pflanzen regelmäßig berührt, bleiben sie kleiner, blühen manchmal später, sind aber widerstandsfähiger gegen Pilze, Bakterien, Viren und Viren und auch gegen Salz, wie Forscher aus den USA und der Schweiz erst vor einigen Jahren herausgefunden haben.
Sogar Ernteerträge sollen japanischen Studien zufolge gesteigert werden.
Schon seit Jahrtausenden werden in Japan Weizen- und Gerstenfelder mechanisch behandelt, um den Ertrag zu steigern.
Mangels englischsprachiger Quellen verbreitete sich das traditionelle Wissen erst im September vergangenen Jahres in der westlichen Welt, als im Magazin „Frontiers in Plant Science“ berichtet wurde.
Auch in der Natur gibt es mechanischen Stress wie beispielsweise Wind.
Noch unklar ist allerdings, mit welcher Art Sensoren die Pflanzen Berührungen wahrnehmen, ob sie auf Bewegung, Druck oder eine Kombination von beidem reagieren.
„Schon seit den 1970-er Jahren ist es wissenschaftlich erwiesen, dass Pflanzen auf Berührung reagieren“, sagt Theo Lange, Biologe der Technischen Universität Braunschweig“.
Gemeinsam mit seiner Frau und Kollegin Maria Pimenta Lange hat er nun das dafür verantwortliche Gen gefunden, das für die Produktion eines wachstumshemmenden Enzyms zuständig ist, wie die Wissenschaftler kürzlich im Fachblatt „Nature Pants“ berichteten.
Werden Pflanzen regelmäßig berührt, bleiben sie kleiner, blühen manchmal später, sind aber widerstandsfähiger gegen Pilze, Bakterien, Viren und Viren und auch gegen Salz, wie Forscher aus den USA und der Schweiz erst vor einigen Jahren herausgefunden haben.
Sogar Ernteerträge sollen japanischen Studien zufolge gesteigert werden.
Schon seit Jahrtausenden werden in Japan Weizen- und Gerstenfelder mechanisch behandelt, um den Ertrag zu steigern.
Mangels englischsprachiger Quellen verbreitete sich das traditionelle Wissen erst im September vergangenen Jahres in der westlichen Welt, als im Magazin „Frontiers in Plant Science“ berichtet wurde.
Auch in der Natur gibt es mechanischen Stress wie beispielsweise Wind.
Noch unklar ist allerdings, mit welcher Art Sensoren die Pflanzen Berührungen wahrnehmen, ob sie auf Bewegung, Druck oder eine Kombination von beidem reagieren.