Re: Cocoxochitl - die Blume der Sonne - die Dahlie
Verfasst: So 13. Nov 2011, 23:41
Hallo,
sicher sind es nicht irgendwelche Giftstoffe, die dazu führten, das Dahlienknollen sich als Nahrungsmittel nicht etabliert haben. Ich würde da eher andere Gründe für vermuten. Zum einen, die etwas schleimige Konsistenz der zubereiteten Knollen, zum anderen die Bitterstoffe. Auch kann es durch den Genuss von Inulin zu anaphylaktischen Reaktionen kommen, die ja nicht unbedingt unerheblich sein können. Jedenfalls ist das schon mehrfach beschrieben, unter anderem in der von mir erwähnten Art epileptischen Anfall.
Anders lässt es sich auch nicht erklären, dass Topinambur der Dahlienknolle vorgezogen wird, obwohl sie wesentlich kleiner ist als die Knollen der Dahlie.(Die früheren Knollen waren wesentlich größer als die relativ kleinen Topinamburknollen, was man an sehr alten Sorten noch heute gut erkennen kann.)
Herzlichst Ralf
sicher sind es nicht irgendwelche Giftstoffe, die dazu führten, das Dahlienknollen sich als Nahrungsmittel nicht etabliert haben. Ich würde da eher andere Gründe für vermuten. Zum einen, die etwas schleimige Konsistenz der zubereiteten Knollen, zum anderen die Bitterstoffe. Auch kann es durch den Genuss von Inulin zu anaphylaktischen Reaktionen kommen, die ja nicht unbedingt unerheblich sein können. Jedenfalls ist das schon mehrfach beschrieben, unter anderem in der von mir erwähnten Art epileptischen Anfall.
Anders lässt es sich auch nicht erklären, dass Topinambur der Dahlienknolle vorgezogen wird, obwohl sie wesentlich kleiner ist als die Knollen der Dahlie.(Die früheren Knollen waren wesentlich größer als die relativ kleinen Topinamburknollen, was man an sehr alten Sorten noch heute gut erkennen kann.)
Herzlichst Ralf