Seite 1 von 1

Felsenbirnenkuchen

Verfasst: Mo 25. Jun 2012, 11:31
von Matthias
Hallo, noch was für die nicht ganz so alltägliche Kaffeetafel, man braucht: 1 Kg Felsenbirnenfrüchte ganz reif , also schwarz ( Ich hoffe die Amseln lassen genug übrig ) 6 Eier,300 gr. Mehl, 1Päckchen Backpulver 2 El Vanillezucker,Prise Salz, 250 Gramm Zucker , 125 ml Geschmacksneutrales Öl, 125 ml Milch. Felsenbirnen Waschen und von Stielen befreien, Eier trennen, Eigelb mit Zucker schaumig rühren, dann Vanillezucker, Backpulver und Salz dazu und nochmals kräftig schaumig rühren. Milch und Öl langsam dazu immer weiter rühren. Damm Mehl langsam dazu sieben immer weiterrühren. Eiweiss sehr steif schlagen und unter den Teig heben. Backblech mit Backpapier ausschlagen, Teig draufgeben und gleichmässig verstreichen. Dann Felsenbirnen auf dem Teig verteilen, richtig üppig! Bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen, der Kuchen ist fertig wenn erauf leichten Druck in der Mitte keine Delle mehr bildet . Guten Apettit Matthias

Re: Felsenbirnenkuchen

Verfasst: Mo 25. Jun 2012, 17:55
von Lindenblüte
Mal etwas dümmlich gefragt :mrgreen: - was sind denn Felsenbirnen? Hab ich noch nie gehört.

Lindenblüte

Re: Felsenbirnenkuchen

Verfasst: Mo 25. Jun 2012, 18:02
von Matthias
Hallo Lindenblüte, Felsenbirne ist Amelanchier Lamarckii, ein recht weitverbreiteter Gartenstarauch- baum, die Früchte sehen aus wie Blaubeeren ( Heidelbeeren), und können wenn sie reif sind genau wie diese verwendet werden Herzliche Grüsse Matthias