ein fast vergessenes Rezept, selbst bei den Rosenfreunden kaum bekannt.

Große Hagebutten der Hunds-oder Kartoffelrose,
50 g Butter,
50 g Hagebutten- oder Rosenmarmelade.
Gefüllte Hundsrosen- oder Rosenfrüchte:
Die reifen Früchte vorsichtig vom Stiel trennen,
waschen und mit einem Tuch abtrocknen. Etwas unterhalb der Blüte mit einem spitzen Messer einen Deckel abschneiden . mit einem kleinen Löffelstiel die Kerne und die Haare sehr sorgfältig entfernen bzw. herauskratzen. Weiche Butter schaumig schlagen und mit Hagebutten(Rosen)-Marmelade verrühren. Diese Masse in einen Spritzbeutel geben und in die ausgehöhlten Früchte spritzen. Deckel aufsetzen. Ein Gläschen Prosecco oder einen Kaffee dazu reichen und der Nachmittag wird einem mit dieser köstlichen und seltenen Nascherei himmlisch versüßt.