Es ist ein ganz einfacher schlichter Blechkuchen, er geht schnell und ich mache meist die halbe Menge. Außerdem friere ich ein, da er nur am ersten Tag gut schmeckt.
Anstelle von Mehl wird Gries verwendet. Der Kuchen wird nach dem Backen mit ein wenig Sirup getränkt und mit Kokosraspeln bestreut.
Rührteig Grundrezept:
125 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Joghurt
4 Eier
500 g Grieß
1 Päckchen Backpulver
Butter (ich nehme manchmal auch neutrales Öl) mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Nach und nach Grieß, Backpulver, Eier und Joghurt unterrühren.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und glattstreichen.
Ca. 30 bis 40 min bei 170 bis 190 Grad backen.
In der Zwischenzeit aus Wasser, Zucker und 2 Esslöffel Zitronensaft (1 Tl Rosenwasser, wer möchte) einen dünnflüssigen Sirup kochen.
Ich selbst koche das Gemisch nur kurz auf, lasse es dann auf der Herdplatte stehen.
Wenn der Kuchen fertig ist, tränke ich mit dem Sirup, streiche mit dem Pinsel darüber, bis alles eingezogen ist. Dann rasch Kokosraspeln darüber streuen.
In Quadrate schneiden.